年始のご挨拶、初詣、お墓参り、
そして「七草がゆ」を食べると一連のお正月の行事が終わる。 金沢では一月遅れの2月に老舗料亭のご主人が 「ななくさ なずな...」と歌いながら菜っ葉を刻み、七草のお膳が出された。 ブラッセルではクレソンを、チューリッヒではヌスリーを、ローマではルッコラをと 赴任先の国々の草の葉を使って七草がゆを作った時もあった。 そんなことを思い出しつつ作った今朝のおかゆは「一草かゆ」。 暮に根を水に挿しておいたらすくすく伸びた芹を使ったお粥。 歴史を感じさせる福寿草のお椀にもって今年の健康を祈る。 喉越しが柔らかく、ほっこりお腹が温まる朝のおかゆも良いものだ。
by sawa_keura
| 2010-01-07 20:54
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