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七草粥
年始のご挨拶、初詣、お墓参り、
そして「七草がゆ」を食べると一連のお正月の行事が終わる。

金沢では一月遅れの2月に老舗料亭のご主人が
「ななくさ なずな...」と歌いながら菜っ葉を刻み、七草のお膳が出された。

ブラッセルではクレソンを、チューリッヒではヌスリーを、ローマではルッコラをと
赴任先の国々の草の葉を使って七草がゆを作った時もあった。

七草粥_a0104519_20505362.jpg

そんなことを思い出しつつ作った今朝のおかゆは「一草かゆ」。
暮に根を水に挿しておいたらすくすく伸びた芹を使ったお粥。

歴史を感じさせる福寿草のお椀にもって今年の健康を祈る。
七草粥_a0104519_2051205.jpg

喉越しが柔らかく、ほっこりお腹が温まる朝のおかゆも良いものだ。
七草粥_a0104519_20523799.jpg

by sawa_keura | 2010-01-07 20:54 | 食べる
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2007年9月末にこちらに引っ越してきました。
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