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寒くなると
暖冬とは言っても、12月ともなれば風が冷たくなり
食事には身体の中から暖かくなるものが欲しくなる。

鍋物、汁物、シチュー、グラタン、スープ...
中でも野菜のポタージュは冬の定番だ。

コーン、ジャガイモ、人参、蕪、ブロッコリー、ほうれん草、タマネギ、
一種類でも二種類でも、残り物を混ぜた物でも何でも美味しいスープになる。

でも、今まで作ったことがなかったのが、サツマイモスープ。
娘に意外においしいと言われて、
今年は、孫が遠足で掘ってきたサツマイモを使って初挑戦。

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多田鐵男さんのカップに入れて、
浮き実には、バルコニーのローズマリーの1枝を。
小さな青い花をたくさん咲かせている。

ほんのり甘くやさしい味がした。







もうひとつ初冬の定番は、パエリア。
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アサリと骨付きとり肉でスープをとれば、
ムール貝とイカだけでも簡単で美味しい自家製パエリアの出来上がり。
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建水にしようかと作った器は、鍋物の骨や貝殻入れとして大活躍。
茶席での出番はありません。
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by sawa_keura | 2009-12-18 23:14 | 食べる
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