Top
初夏の行事
3週間ほど前に仕込んだ青梅のジュースが出来上がった。
a0104519_12492467.jpg

これで毎年の初夏の行事が終る。

暑さに疲れた身体に精気をを与えてくれる
赤紫蘇を酢で煮出して作るシソジュース。
                           (ベルギー、ヴァルサンランベールのグラスで)
a0104519_21114935.jpg


毎朝のヨーグルトに欠かせない杏ジャム。
a0104519_21111771.jpg









アンズは実家の庭の木の実り具合を見て収穫にでかける。
a0104519_2161723.jpg

今年は当たり年だったようで
たたき落としてみたら、バケツ一杯以上になった。
a0104519_2145456.jpg

サッと煮て甘酸っぱいコンポートにしてデザートに。
a0104519_2165832.jpg

砂糖控えめのジャムも沢山できた。
a0104519_2172569.jpg

a0104519_218253.jpg

梅ジュースに使った梅は、沖知江子さんの涼しげな鳥のガラス小皿にのせて。
a0104519_12501411.jpg

[PR]
by sawa_keura | 2009-07-16 13:12 | 作る、育てる
<< 食べられるのかな? 我が家の菜園 >>



2007年9月末にこちらに引っ越してきました。
→過去のブログを見る


ホームページ 



LINK 

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

LINK FREE

このブログの写真・テキストの無断使用はお断りします。

(c) 2007 sawa_keura. All rights reserved.