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喉を潤す
日最高気温が30℃を超す真夏日、35℃を超す猛暑日、
昨今は珍しくなくなった。

60歳以上の高齢者は、屋外は勿論、
室内でも熱中症に気をつけなくてはいけないそうだ。
ちょくちょく水分を取る必要があるとのこと。
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私にとって夏の水分補給に欠かせないのが赤ジソジュース。
今年も赤紫蘇をお酢で煮出して作り置いてある。

ちょっと疲れ気味、しゃっきりしないという時に
水で薄めて飲むとすっきりして元気が出る。

もうひとつの夏の飲み物は、加賀棒茶の水出し。
                              (バルセロナ、グエール公園のモザイク皿)
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加賀棒茶は熱いお茶で飲んでも香りが高く、とても美味しいけれど、
夏は水出しにして一晩冷蔵庫に入れておいた物がお勧め。
ゆっくりと味が水にしみだして、
ふくいくとした香りと甘みを含んだ深い味が爽やかだ。
                                         (安藤雅信さんの小皿)
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コースターにはその時々、手持ちの小皿を合わせて楽しんでいる。
                                             (ミントンの小皿)
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by sawa_keura | 2008-07-30 22:19 | 食べる
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2007年9月末にこちらに引っ越してきました。
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