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ねぎ、ネギ、葱
冬はネギの美味しい季節。
3月中旬、下仁田葱を沢山いただいた。

春を控えて、鍋では能がないしと
ネギマリネを作ってみた。
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オリーブオイルで色よく焼いて
保存器に並べてレモン汁をかける。
これで1週間ほどはもつから、
ちょっとした副菜に利用すると便利だ。

先ずは、パンにのせてブルーチーズと共にトースターで焼いて前菜に。
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ありあわせのベーコン、ハムまたはサーモンとパスタ料理に。

やはり少し残ったズッキーニやパプリカ、なすと共に
チーズをかけてグラタン風に。
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新着の下仁田葱にお株を奪われた冷蔵庫の中のネギはスープに。
石川県能登の珠洲焼の素朴でどっしりしたティーカップによくあう。
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4月は新玉ねぎの季節。
サラダに、丸ごとスープ煮に、オニオングラタンの仕込みに...
これまた楽しみな時期だ。
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by sawa_keura | 2008-04-09 21:11 | 食べる
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