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「ハーブジャム」と「しょうがジャム」
ローズヒップとハイビスカスとレモンピールのハーブティー、
爽やかな味と色と香りを楽しんだ後、
そのまま捨ててしまうのは...と
タッパーにいれて冷蔵庫の中にため込んでジャムを作ってみた。

苦味がでるかな?  舌触りが悪いかな?

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出来上がりは上々。
甘酸っぱいハーブジャムは毎朝のヨーグルトに色を添えている。
茶殻として捨てないでよかった!

ハーブジャムに気をよくして、
今度は新聞に載っていた「しょうがジャム」に挑戦。

冷え性には紅茶に生姜汁を入れるのが良いとは聞いていたが、
その都度しょうが下ろしを作るのは面倒と実行したことはなかった。

生姜をおろして、砂糖と蜂蜜を入れて簡単に出来上がった。
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毎朝ミルクティーにほんの少し入れる。
生姜の香りがたって気分すっきり、身体も温まる。
今や朝の紅茶にこれが入らないと物足りない気がする。

生姜は免疫力をたかめると言うから
風邪やインフルエンザの季節、これで乗り切ろう。
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by sawa_keura | 2008-02-21 10:51 | 作る、育てる
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