冬の汁物はスープが多い我が家だが、
具沢山の豚汁も大好物。 牛蒡、大根、人参、なす、イモ類、葱... 要するに冷蔵庫に残った野菜何でもに 豚肉があればできてしまう。 暖まるし、栄養満点な上に簡単。 冬のお助け料理だ。 そしてこの豚汁を美味しくしているのが、 金沢東茶屋街付近にある高木糀商店のこうじ味噌。 現在8代目の老舗店の中には 糀の入った箱が山積みになり、 糀作りのための昔ながらの道具が並べられている。 かぶらずしが作られる冬場は大忙しだろう。 簾をくぐると、窓口(?)に味噌が数個並べられている。 建って100年以上も経つ金沢市指定保存建造物の店先で 買い物すると特別な感じがする。 このこうじ味噌、単品でも美味しいけれど 私はこれに他の味噌を混ぜて使う。 こうじ味噌で作った味噌汁に 加賀レンコンをすって入れるのもコクがでるし 身体が温まっておいしい。 (木曽保人さんの粉引き茶碗) 今回は「甘酒」も手に入れた。 温めて飲んだら、子供の頃を思い出した。 掘りごたつの中でバスタオルに包まれていた鍋の中の甘酒。 糀の香りがしっかりする懐かしい味だった。
by sawa_keura
| 2008-02-17 12:23
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