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冬の汁物
冬の汁物はスープが多い我が家だが、
具沢山の豚汁も大好物。

牛蒡、大根、人参、なす、イモ類、葱...
要するに冷蔵庫に残った野菜何でもに
豚肉があればできてしまう。

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暖まるし、栄養満点な上に簡単。
冬のお助け料理だ。

そしてこの豚汁を美味しくしているのが、
金沢東茶屋街付近にある高木糀商店のこうじ味噌。



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現在8代目の老舗店の中には
糀の入った箱が山積みになり、
糀作りのための昔ながらの道具が並べられている。
かぶらずしが作られる冬場は大忙しだろう。

簾をくぐると、窓口(?)に味噌が数個並べられている。
建って100年以上も経つ金沢市指定保存建造物の店先で
買い物すると特別な感じがする。

このこうじ味噌、単品でも美味しいけれど
私はこれに他の味噌を混ぜて使う。

こうじ味噌で作った味噌汁に
加賀レンコンをすって入れるのもコクがでるし
身体が温まっておいしい。
                                     (木曽保人さんの粉引き茶碗)
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今回は「甘酒」も手に入れた。
温めて飲んだら、子供の頃を思い出した。
掘りごたつの中でバスタオルに包まれていた鍋の中の甘酒。

糀の香りがしっかりする懐かしい味だった。
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by sawa_keura | 2008-02-17 12:23 | 食べる
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2007年9月末にこちらに引っ越してきました。
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