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ローマ野菜 プンタレッラ
ぽかぽかと暖かくなった土曜日、たまたま通りかかった国連大学前、
ファーマーズ・マーケットが開かれていた。

ついついのぞきこみ、何だかんだと買い込んで両腕いっぱい、
結局その後に予定してあった用事は止めにして家に帰る破目になったが、
予期せぬ収穫があった。

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まずはブラッドオレンジ、ジュースでは目にすることが多くなったが生は珍しい。
まだまだ赤みと味に改良余地ありと売主は言っていたが、
久しぶりのイタリアの味にまんぞく、まんぞく。
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次にのぞいた店で目にしたのは、プンタレッラ!
こんな所にあったとは!
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プンタレッラ (英名アスパラガスチコリ)は、ローマで人気の冬の野菜。
11月~2月頃にのみ見られが、買いそこなうことも多かった。

アスパラガスに似た花茎は中が空洞、繊維に沿って細く切り、水にさらしてアク抜きする。
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水につけて両端がくるっ、くるっとなったら水をよく切り、ソースであえるだけ。
初日はローマ風に、アンチョビペースト、ニンニクのみじん切り、オリーブオイル、レモン。
これにペコリーノロマーノの薄切りをのせたかったが、残念ながら手持ちなし
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周りの葉は、ニンニクと共にオリーブ油でローマ風くったり炒め煮
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2日目は、辛子明太子をアンチョビの代わりに使って、日本風な味で。
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3日目は、オリーブオイルの代わりにごま油、塩コンブを混ぜ、海苔でトッピング
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日本で作られているからか、ローマ産に比べてアクが強くなくほろ苦さに欠けるが、
さっぱり、シャキシャキ、3日間にわたってプンタレッラ サラダを楽しんだ。

今度は何が見つかるか? だから、ファーマーズマーケットは面白い。
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by sawa_keura | 2014-04-02 12:04 | 食べる
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