遅い春を迎えた今年は早い梅雨入り。
慌ただしく春が過ぎ去った。 連休の頃、富山から頂いた筍や山菜の新鮮で美味しかったこと... お蔭で都会にいながら春の幸を満喫した。 天ぷらにして残った蕗のトウは蕗味噌にして香り高い味を楽しんだ。 これは町の春花祭で手に入れた鹿児島産の青い(未完熟)パパイア。 味噌漬けやぬか漬けにするとカリカリと歯ごたえのある果物と言うより野菜。 消化酵素を多く含むというので肉と煮込むと、トロトロになって又違った味わいだった。 目新しい野菜を試してみるのもおもしろい。 ミニトマトのしょうがシロップ漬けも初めての試みだったが、 思ったほどの味ではなくがっかりした。 つけたシロップを水割りにしたのはおいしかったけれど... 最近は野菜や果物の研究改良が進んで、種類が豊富になった。 昔ながらの伝統的な食べ方と共に、新しい調理法も取り入れていきたいと思う。
by sawa_keura
| 2011-06-01 18:33
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