Top
梅の実の季節
スーパーに青梅の袋詰めや氷砂糖が並ぶと
夏前の一仕事というか、楽しみが始まる。

買い物の少ない時に、米酢や
普段は使わない白砂糖やグラニュー糖を買い込み、
赤紫蘇ジュースや梅ジュースを仕込むのだ。

a0104519_10413828.jpg

作ったとたんに飲み始めることのできる紫蘇ジュースは、
酸っぱいので男性陣には不評だが、
私にはむしむしする梅雨や夏の暑さを乗り切る精力剤だ。

牛乳瓶に入れたら、何だかレトロな感じがする。

こちらは梅ジュース、
a0104519_10444032.jpg

今年は友人から沢山梅が届いたので大びんに漬けて、
濃厚な汁が上がってくるのを毎日楽しみに見ている。

娘の作ったジンジャエールもおいしそう!
赤紫蘇ジュースや梅ジュースと交換しようかな?
[PR]
by sawa_keura | 2010-06-23 10:45 | 作る、育てる
<< 自然の営み 花の効用 >>



2007年9月末にこちらに引っ越してきました。
→過去のブログを見る


ホームページ 



LINK 

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

LINK FREE

このブログの写真・テキストの無断使用はお断りします。

(c) 2007 sawa_keura. All rights reserved.