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白いスープ
今冬、11月から3月までの平均気温は例年より高かったというが
歳のせいか昨冬より寒い日が多かった気がする。

そして3月に入っての各地での大雪。
東京でもこの冬は何度か雪を経験した。
                                    (多田鐵男さんのスープカップ)
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そんな寒い日には暖か汁物で身体を暖めるのが一番。
味噌汁をあまり飲まないわが家での汁物は専らポタージュスープだ。

カボチャは定番、余り物野菜は何でもスープの材料になる。
だが、今年は白色スープが何度も登場した。

冬の白い野菜は免疫力があるとの新聞記事に刺激されたこともある。
                                          (越前漆器大椀)
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特に今まで漬物かサラダに使っていたカブのスープの出番が多かった。
まるまる、つやつやしたカブの束を見るとつい手を伸ばしてしまう。

鶏を入れて白シチュー風にしたり、牛乳タップリのポタージュにしたり。
友人の勧めであっさり作ったポタージュに白ミソを入れたら味に深みがでた。

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木曽保人さんの粉引湯呑に入れて両手で持って飲むと
お腹も手も温まって残り物の昼ごはんが美味しくなる。
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by sawa_keura | 2010-03-11 14:13 | 食べる
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2007年9月末にこちらに引っ越してきました。
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