人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
いり番茶
この画像、何だと思われますか?

いり番茶_a0104519_21274840.jpg


「落ち葉、枯れ葉?」
いえ、お茶なのです。





「京都では普段使いのお茶なんですって」と
娘が京都土産に持ってきてくれた一保堂の「いり番茶」。

「焚き火くさい」独特な匂いにびっくり、
枯葉のような姿に二度びっくりだったが、、
食後に飲むとほうじ茶と違った香ばしさとスッキリした味わいに
今では欠かせないお茶となっている。

いり番茶は、昔から京都に伝わるお茶で京番茶ともいわれ、
その年最初の茶摘の後、畑に残った大きく成長した葉を
枝ごと刈り落とし、葉や茎、枝を時間をかけて蒸し、揉まずに乾燥保存したものを
出荷直前に熱した鉄板の上で3分ほど強火で炒って仕上げるとのこと。

それで、焦げ臭い、焚き火のような匂いがするらしい。
信楽で求めた大ぶりの土瓶に茶葉を一掴み入れ、熱湯を注いで15分。

いり番茶_a0104519_2129078.jpg

鼻に抜けるいぶ臭さが癖になる。

「タバコくさい」という人もいるそうだから、
いり番茶中毒になって、離せなくなるのかもしれない。
by sawa_keura | 2008-11-13 20:51 | 使う
<< 今秋も酔芙蓉 一人の夕食 >>



2007年9月末にこちらに引っ越してきました。
→過去のブログを見る


ホームページ 



LINK 

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

LINK FREE

このブログの写真・テキストの無断使用はお断りします。

(c) 2007 sawa_keura. All rights reserved.