日最高気温が30℃を超す真夏日、35℃を超す猛暑日、
昨今は珍しくなくなった。 60歳以上の高齢者は、屋外は勿論、 室内でも熱中症に気をつけなくてはいけないそうだ。 ちょくちょく水分を取る必要があるとのこと。 私にとって夏の水分補給に欠かせないのが赤ジソジュース。 今年も赤紫蘇をお酢で煮出して作り置いてある。 ちょっと疲れ気味、しゃっきりしないという時に 水で薄めて飲むとすっきりして元気が出る。 もうひとつの夏の飲み物は、加賀棒茶の水出し。 (バルセロナ、グエール公園のモザイク皿) 加賀棒茶は熱いお茶で飲んでも香りが高く、とても美味しいけれど、 夏は水出しにして一晩冷蔵庫に入れておいた物がお勧め。 ゆっくりと味が水にしみだして、 ふくいくとした香りと甘みを含んだ深い味が爽やかだ。 (安藤雅信さんの小皿) コースターにはその時々、手持ちの小皿を合わせて楽しんでいる。 (ミントンの小皿)
by sawa_keura
| 2008-07-30 22:19
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