今年の夏はやたらに暑かった。
その暑い日に、蒸し暑い台所で夕食を作るのは億劫だ。 そんな時、大活躍したのがこの土鍋。 土鍋は冬の物なんて思ってはいけない。 「野菜がとても美味しいのよ」と母に譲ってもらったこの土鍋には 中に陶器でできた蒸し皿がついている。 試しにと有りあわせの野菜を蒸してみたら、 ビックリするほどおいしい。 野菜の苦味やえぐみが抑えられて、 野菜其々が持つ、本来の甘みと旨みが充満している。 そのままでも、塩をちょっとつけるだけでも充分。 おまけに入れる時間を少しずらせば、数種類の野菜を一度に調理できる。 魚か肉にこの蒸し野菜を付け合せれば 栄養的にも満点、労力的にも満点。 先日はもう一段横着をして、 野菜と一緒に鶏の腿肉を一緒に蒸してみた。 この鶏は友人に教わった築地の古くからある鶏屋さんのもの。 結果は大成功! イタリアのグロッソ塩をすり込んで蒸した鶏はとても美味しく、 鶏と野菜のエキスが落ちた鍋のお湯に 塩をちょっと足しただけのスープは絶品。 お鍋一つで、夕食の出来上がり!
by sawa_keura
| 2007-10-24 22:06
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