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ベジブロス
ベジブロスと聞くと、何かとても面倒そして高級そうなイメージがあるが、
この野菜ブロスは、普通は捨ててしまうもので作ったもの。

野菜には、捨ててしまう皮や種、へたにこそ栄養があるとは昔から言われてきた。
それで、ニンジン、大根、カボチャの皮は味に差支えない限り、捨てないで使うようにし、
大根、カブやセロリの葉はつくだ煮風にしたりしてきた。
だが、茄子のへた、カボチャの種やわたの部分は...

先日、捨てる野菜で作るスープストックの記事を見た。
捨てている部分にこそ、最近話題のファイトケミカルという成分が豊富にあるという。
抗酸化作用があり、免疫力を向上させる効果があるそうだ。

大根やニンジンの皮は勿論、切り落としてしまうヘタやしっぽ、玉ねぎの茶色い薄皮、
カボチャの種やわた、シイタケ、エノキなどの石づき、アスパラや葉物の硬い根元、
ブロッコリーやキャベツの硬い芯の部分、長ネギの緑の葉先や皮...などなど
両手一杯ほどたまったら、鍋に入れて水1リットルほどと弱火で20分ほど煮るのだ。

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野菜類を漉すと、きれいなベージュ色のだし汁が現れる。

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色々な野菜の混じった優しい柔らかな味だ。
本当はこれを出汁として、料理のベースとして使うのだが、
私は、塩コショウ、たまには醤油を一滴たらしてコンソメ風スープにしている。

労せずして献立に汁ものが一品増えるのも嬉しいし、
煮出した野菜によって微妙に違う味が、心と体を温めてくれる。

先日はこれを使ってポトフーを作ったが、深みのある味に仕上がった気がした。
ベジブロス_a0104519_15575158.jpg

by sawa_keura | 2015-01-15 18:12 | 食べる
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