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醤油 「玄蕃蔵」
秋はあっという間に過ぎて、「立冬 山茶初めて開く」と思っていたら
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早 「小雪 朔風葉を払う」候、そして師走に突入!

だが、今日のような小春日和の日にはきれいな落ち葉を拾う楽しみもある。
今年は桜の葉の紅葉が殊の外きれいな気がする。
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秋の初めに頂いた醤油 「玄蕃蔵」は、そんな日本の季節を大事にして作る醤油。

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毎年11月中旬に仕込み、江戸時代に定められた五節句の節目ごとに
技を極めて醸造するという。

1月7日 人日(じんじつ)の節句  初櫂入れ式
3月3日 上巳(じょうし)節句  諸味改め式
5月5日 端午の節句  諸味奉納式
7月7日 七夕(しちせき)の節句  秘伝極めの式
9月9日 重陽の節句  蔵出し

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しっかりとした昔ながらの醤油の味の中に、まろやかな豊かさ含む。
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by sawa_keura | 2014-12-02 10:38 | 食べる
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2007年9月末にこちらに引っ越してきました。
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